Обеденные группы для дома.

Что объединяет праздничное застолье, воскресный семейный обед и обычный ужин? Конечно, место проведения этих трапез! Одни предпочитают принимать пищу в специальной комнате – столовой, другие оборудуют обеденную зону в гостиной, третьи больше всего ценят кухонные посиделки. Но, думаю, абсолютно все подтвердят: истинное удовольствие от приема пищи можно получить только за удобным обеденным столом. И именно о выборе этого предмета мебели мы поговорим сегодня.

Стол, за которым вы каждый день будете собираться всей семьей, должен быть и красивым, и удобным. Один из главных критериев выбора обеденного стола – предполагаемое число тех, кто будет ежедневно сидеть за ним. Специалистами подсчитано: для того, чтобы взрослый человек чувствовал себя за столом комфортно, ему необходимо личное пространство шириной в 60-70 см и глубиной около 40 см. Не менее важно, чтобы люди имели возможность свободно, не мешая друг другу, садиться за стол и так же свободно, отодвинув стулья, выходить из-за него. К примеру, семье из четырех человек для приятных совместных трапез требуется стол размером 85 х 85 или 90 х 70 см – правда, это при условии, что он стоит в центре комнаты. Если вы планируете за этим же столом собирать еще и гостей, лучше заранее просчитать хотя бы приблизительное количество посадочных мест про запас.

Оптимальны с точки зрения комфортной рассадки и застольного общения круглые столы. Сразу становясь центрами семейных коммуникаций, эти предметы мебели создают атмосферу домашнего уюта, тепла и доверительности. Отсутствие острых углов делает их безопасными для маленьких детей и слишком подвижных подростков. Однако нужно понимать, что круглые столы чрезвычайно габаритны и выигрышно будут смотреться только в открытом пространстве гостиной, специально выделенной столовой или большой кухни, где обеденная зона четко выражена с помощью различных интерьерных средств. Кроме того, вокруг таких столов неизбежно придется оставить свободную зону шириной не менее 80 см, иначе они будут подавлять все остальные предметы обстановки и создавать психологический и визуальный дискомфорт. И конечно, совершенно недопустимо, чтобы обеденный стол мешал выдвижению ящиков и открыванию дверец расположенных по соседству шкафов, духовки, холодильника.

Практически все то же самое можно сказать и про столы овальной формы. Они также претендуют на роль эффектной доминанты в интерьере и нуждаются в просторе. Куда более компактны квадратные модели, рассчитанные на четыре персоны, – они могут вписаться в любое помещение. Но, пожалуй, даже не нужно говорить о том, что самые распространенные столы в любом интерьере – прямоугольные. Их практичность воистину не знает границ: такие столы можно придвинуть к стене, поставить под окно, расположить либо торцом к стене, либо длинной стороной.

Помимо функциональности в случае обеденного стола чрезвычайно важна его внешность, ведь он неизбежно становится идеологическим центром всего интерьера. Классическая обеденная группа отличается массивностью, зеркальной полировкой, богатой текстурой натурального дерева. Конечно, из цельного массива столы изготовляются довольно редко по причине астрономической цены: как правило, на рынке представлены модели из наборного дерева, например дуба, бука, клена, ясеня, вишни, ореха и пр. Для обеденных групп в минималистском стиле характерно сочетание металла, стекла, пластика и того же дерева. И если в первом случае непременным условием является строгая соразмерность всех составляющих и благородство используемых материалов, то во втором отсутствие какого бы то ни было декора компенсируется их яркостью и интересными сочетаниями.

Обычно обеденный стол используется только членами семьи. Но если вы планируете размещать за ним друзей и знакомых, устраивая торжества или просто радушный прием, вам стоит задуматься о приобретении стола-трансформера. Такие столы имеют механизмы, позволяющие изменять габариты столешницы, а иногда и высоту самого стола.

По принципу трансформации столы делятся на «книжки», столы с вкладками – они вставляются в середину стола, когда его половинки раздвинуты, и «столы с крыльями». Каждый механизм имеет свои особенности – поэтому попробуйте в магазине разложить стол-трансформер, чтобы точнее понять, какой именно вам подойдет.

Выбирая обеденный стол, помните, что он должен не только быть функциональным и практичным, но и дополнять, а возможно, и украшать кухню. Различные узоры на столешнице могут разнообразить ваш интерьер.