Как купить обеденный стол? Несколько советов по выбору кухонного стола.

Обеденный стол должен отвечать нескольким основным критериям: соотношения размера стола и размеров помещения в котором он стоит, возможность комфортного принятия пищи всеми членами семьи, надежность покрытия столешницы, простота ухода, удобство механизма раскладывания стола, декоративные качества способные подчеркнуть индивидуальность вашей кухни.

  • Идеальные размеры. Большой стол на маленькой кухне будет мешать своим владельцам, тогда как
    маленький стол на большой кухне будет «теряться». Идеальное соотношение размеров стола к размеру комнаты 1:6. В стандартной 9 метровой кухне хорошо будут смотреться столы размером: 85х85, 85х70, 90х75, 100х65, 100х70, d90. Однако обязательно надо учитывать количество человек одновременно размещающихся за столом, для комфортного размещения одной персоны необходимо 40 см в глубину и не менее 60 см в ширину, также должно оставаться место для сервировки. Поэтому минимально необходимая ширина обеденного стола 80- 85 см., а длина подбирается в зависимости от потребностей.
  • Стиль. Дизайн столов в основном делится на две группы: столы в классическом стиле и столы в современном стиле.
    Классические столы, как правило, выполняются из массива дерева, шпона и мдф, тогда как столы в современном дизайне могут изготавливаться также из: стекла, пластика, лдсп, металла. Стиль стола в первую очередь подбирается под кухонный гарнитур и общий интерьер комнаты.
  • Форма. Столы, в основном, бывают квадратной, прямоугольной, овальной и круглой форм. Квадратные и прямоугольные столы - одни из самых вместительных, хорошо экономят пространство, если размещать такой стол одной стороной к стене, поэтому данные формы столов наиболее подходят для кухонь небольшого метража. Круглый стол будет смотреться более изыскано, а пространство вокруг стола станет более безопасным. В разложенном состоянии круглый стол становится овальной формы. Также большим преимуществом круглого стола является вместительность- за круглым столом разместится больше человек чем за прямоугольным аналогичной площади. Овальные столы сочетают в себе преимущества прямоугольных и круглых столов, замечательно подходят для большой компании и имеют эстетичный внешний вид. Если же у вас небольшая кухня, но вам очень хочется стол овальной или круглой формы, и такой чтобы за ним могла собраться не только ваша семья, но и можно было принять гостей, то можно попробовать полукруглый стол, например Марсель 85/85 - это отличный вариант.
  • Материал. Дерево. Столы из массива дерева, покрытые шпоном прочны и надежны они идеально подходят под классический интерьер, в зависимости от породы дерева столешница может иметь разную текстуру. Шпон и массив окрашивают различными вариантами лаков и эмалей, наносят патинирование, применяют эффект состаривания дерева кракелюр и пр. дизайнерские решения, благодаря чему стол можно подобрать под любое цветовое решение. Стекло. Столы из стекла выглядят легко и не нагружают пространство. Изготавливаются такие столы из каленого триплекса, материал способный выдержать сильные удары, даже если вам удалось разбить такой стол, то способных поранить осколков от него не будет. Со временем в результате эксплуатации, на стеклянной поверхности могут образовываться небольшие царапинки, не критично ухудшающие внешний вид столешницы. Стекло может быть прозрачным, матовым, цветным, с нанесением узоров, гравировки или фотоизображений. ЛДСП. Самый экономичный вариант обеденного стола. Цвета пленки ЛДСП изготавливают во множестве вариантов, что позволяет подобрать цвет стола под любой интерьер. При использовании стола из ЛДСП необходимо помнить что данный материал не любит излишнюю влагу. Столешница с плиткой. Столешница отделанная керамической плиткой смотрится интересно, из очевидных достоинств данного материала - отсутствие влагобоязни, однако в промежутках между плитками могут скапливаться крошки. Столешница с искусственным камнем. К плюсам данного покрытия столешницы можно отнести: устойчивость к воздействию влаги, прочность, искусственный камень долгое время сохраняет первоначальный вид. Из минусов- достаточно высокая стоимость.